top of page

Создание прихода и его жизнь до 1918 года

Материал подготвила Наталия Корюкаева

В историческом очерке использованы документы Российского государственного исторического архива и Центрального государственного архива Санкт-Петербурга


В 1903 году храм стал приходским. Его первым настоятелем был назначен исполнявший до этого времени обязанности препозита ректор семинарии прелат о. Витольд Эрдман. Но в это время о. Эрдману было уже более 60 лет, он прошел большой путь, прослужив в сане священника почти 40 лет. Здоровье его было расстроено, и он пишет митрополиту прошение об освобождении его от должности ректора семинарии и настоятеля прихода. Просьба о. Эрдмана была удовлетворена и с 1 февраля 1903 года ректором семинарии и, фактически, первым настоятелем прихода становится о. Августин Лосинский.



Он много сделал для развития прихода, прослужив в нем до 1910 г., когда был назначен Келецким епископом.

О нем осталась память как о талантливом человеке, с отличием, окончившим Духовную академию, много лет бывшим духовником семинарии. В годы Первой мировой войны благодаря его усилиям удалось сохранить в Кельцах не только католические, но и православный храмы и учебные заведения.


Вновь созданный приход имел обширные границы: от Александро-Невской до Московской и Нарвской частей города. Он охватывал 190 улиц.


Число прихожан собора росло из года в год. Он с трудом вмещал верующих. И в 1906 году архитектор Духовной коллегии, профессор архитектуры Лев Петрович Шишко предложил проект дальнейшего расширения храма. Однако из-за недостатка средств пришлось ограничиться только небольшими внутренними переделками и устройством дополнительного входа с правой стороны здания.


В 1909 г. вместо уехавшего о. Августина Лосинского настоятелем прихода становится о. Франциск Каревич, ранее служивший в соборе викарным священником. Он оставался настоятелем прихода до 1914 г., когда был назначен епископом Жмудским.


В 1914 году настоятелем прихода назначается о. Михаил Дукальский. О нем в истории Церкви осталась память как о замечательном пастыре. Достаточно упомянуть такой факт: о. Дукальский должен был стать настоятелем прихода еще в 1912 г. В это время он был настоятелем в Риге. Митрополиту были направлены многочисленные письма и телеграммы с просьбами оставить в Риге дорогого настоятеля. Просьба прихожан была удовлетворена, но в 1914 несмотря на повторившуюся ситуацию о. Михаил переезжает в Петроград. На посту настоятеля собора он оставался до 1918 г., когда выехал в Латвию. О. Михаил Дукальский был известен также как талантливый проповедник. Слушать его проповеди приходили верующие с разных концов города.


Число католиков, проживающих в Петербурге, постоянно увеличивалось и в начале ХХ века, особенно с началом 1-ой Мировой войны, когда в город хлынули потоки беженцев из Западных губерний России. В 1913 году в городе насчитывалось 85610 верующих-католиков, которые посещали 35 храмов и часовен. Архикафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (Митрополичий) был одним из самых крупных католических храмов Петербурга-Петрограда.


В 1916 г. Настоятель прихода каноник о. Михаил Дукальский по заданию митрополита провел опрос прихожан. Было распространено 26000 анкет. Возвращены только 2621. Такую низкую активность прихожан настоятель объяснял низким уровнем сознания и грамотности верующих, а также обширностью прихода. По имевшимся у настоятеля сведениям цифры, полученные в результате анкетирования следовало увеличить в 10 раз, так как еще в 1912 году приход насчитывал 15 800 человек.

Ежегодный прирост верующих составлял 1500 человек в год. С началом 1 Мировой войны к ним добавились 9000 беженцев. Только в воскресной школе собора обучалось свыше 500 детей. Что же показали итоги анкетирования? Из 2621 человек, заполнивших анкеты, было:



Из учащихся половина посещала национальные школы с преподаванием Закона Божьего на родном языке, и половина – городские школы, где Закон Божий для детей-католиков не преподавался.

С началом 1 Мировой войны в здании семинарии был открыт пропускной пункт для беженцев и военнопленных. По указанию городской управы в саду были размещены лошади 37 пехотной дивизии. В результате непродуманной эксплуатации здание семинарии и сад сильно пострадали. Здание не ремонтировалось и разрушалось.




bottom of page