10let17.jpg
10let3.jpg
DSC02159.jpg

ИСТОРИЯ СОБОРА УСПЕНИЯ

ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

 

 

Собор Успения Пресвятой Девы Марии — католический собор в городе Санкт-Петербург , в 1873 — 1926 годах носил статус кафедрального и был резиденцией митрополита Могилёвского , главы Католической Церкви на территории Российской Империи. Административно относится к Северо-западному региону Архиепархии Матери Божией (с центром в Москве) , возглавляемой архиепископом митрополитом Паоло Пецци . Расположен по адресу: 1-я Красноармейская ул., 11. Собор закрыт с улицы зданием, которое занимает единственная в России католическая семинария «Мария — Царица апостолов».

В соборе регулярно проходят концерты духовной музыки, издаётся приходская газета.

В 1849 году резиденция главы Католической Церкви в Российской Империи была перенесена из Могилёва в Санкт-Петербург , несмотря на то, что архиепархия сохранила имя «Могилёвская». Строительство собора на территории, примыкающей к резиденции архиепископа шло с 1870 по 1873 год. Автором первоначального проекта собора был архитектор В. И. Собольщиков, после его смерти строительство заканчивалось под руководством архитектора Е. С. Воротилова.

Освящение кафедрального собора архиепископом Антонием Фиалковским состоялось 12 апреля 1873. Часть церковной утвари нового собора была перевезена из Могилёва.

К 90-м годам XIX века приход Успенского собора увеличился настолько, что встал вопрос о расширении собора. Работы по расширению проходили в 1896 — 1897 годах. Вместимость храма была увеличена с 750 до 1 500 человек. Были пристроены боковые приделы, изменён внутренний интерьер, обновлена роспись. Также были заменены боковые алтари, кроме того, их украсили бронзовыми статуями. 23 декабря 1897 года перестроенный собор был повторно освящён.

В 1900 году в здание архиепархиального дома, расположенное рядом с собором, была переведена католическая семинария, а резиденция архиепископа переехала в находящийся неподалёку дом № 118 на набережной Фонтанки. Приход Успения постоянно рос и перед революцией 1917 года насчитывал около 15-20 тысяч прихожан.

После октябрьской революции для храма Успения, как и для всей католической Церкви в России, наступили тяжёлые времена. В 1918 году была закрыта семинария, в 20-х годах властями предпринимались несколько попыток закрыть и собор, однако приходу удалось продержаться до 1930 года, когда храм был окончательно закрыт.

После Великой Отечественной войны здание церкви, пострадавшее от попаданий бомб, было переделано под нужды конструкторского бюро.

Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1994 был вновь зарегистрирован приход Успения Пресвятой Девы Марии. В сентябре 1995 здание храма было возвращено Церкви, в том же году было возвращено и здание семинарии, куда переехала из Москвы Высшая католическая семинария «Мария — Царица Апостолов».

Масштабные работы по реставрации храма шли более двух лет, 16 февраля 1997 года в ещё не до конца отреставрированном соборе возобновились богослужения, а 24 мая 1998 года архиепископ Тадеуш Кондрусевич освятил собор Успения Пресвятой Девы Марии.