24 июля – День памяти св. Шарбеля


24 июля Католическая Церковь вспоминает св. Шарбеля.

Святой Шарбель Махлуф (в миру – Иосиф) родился в бедной многодетной крестьянской семье на севере Ливана 8 мая 1828 г. Чувствуя призыв к монашеской жизни он покинул родную деревню в возрасте 23-х лет и вступил в монастырь св. Марона, расположенный в уединённой местности Аннайя.

Марониты – это ливанские христиане восточного обряда; их название происходит от имени св. Марона, жившего в V веке. Марониты – единственная восточная христианская церковная община, всегда пребывавшая в единение со Святым Престолом. Монашеское имя Шарбель было дано Иосифу Махлуфу в честь Эдесского мученика, погибшего в начале II века. В монастыре Шарбель сразу начал вести суровый, аскетический образ жизни. В 1859 году он был рукоположен в священники, но наряду с пастырской деятельностью трудился и на монастырских полях. Всего Шарбель прожил в монастыре 47 лет, из них 23 – в отшельничестве, в скиту Святых Петра и Павла.

Шарбель скончался в канун Рождества 1898 года после восьмидневных мучительных страданий, которые он переносил с невероятным терпением и непрестанной молитвой. Он был погребён в день Рождества.

Ещё при жизни св. Шарбель совершил множество чудес, а после смерти число исцелений, совершённых по его ходатайству, возросло. На его могиле появилось необычное сияние, которое видели многие люди, в том числе и мусульмане. В конце концов, власти дали разрешение открыть гроб. Тело отшельника оказалось нетленным. Это же засвидетельствовала и комиссия экспертов, изучавшая тело через 4 месяца.

9-го октября 1977 г. в базилике св. Петра Папа Павел VI причислил Шарбеля Махлуфа к лику святых. Это первый восточный подвижник, канонизированный в соответствии с каноническим правом латинской Церкви. В своей проповеди Папа вверил заступничеству св. Шарбеля ливанскую землю и подчеркнул важность созерцательной и отшельнической жизни, которую вёл святой. Могила св. Шарбеля – одно из самых посещаемых паломниками мест на Ближнем Востоке.

В нашем храме находится образ св. Шарбеля, собранный вручную из натурального ливанского камня христианами-беженцами из Сирии. В мае 2020 г. архиепископ Павел Пецци утвердил текст молитвы о заступничестве св. Шарбеля для распространения среди верующих.

Когда мы обращаемся к св. Шарбелю, то всегда должны помнить о том, что всё, включая невзгоды и страдания, находится в Божиих руках и идёт на благо тем, кто искренне любит Бога. Не чудесные исцеления стали причиной святости Шарбеля, а благодаря стяжанию святости Господь совершает чудеса по молитвам этого ливанского святого и других подвижников.

МОЛИТВА О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ СВ. ШАРБЕЛЯ

Боже, источник всякой святости, прославляемый в Своих святых, Ты благословил святого монаха-отшельника Шарбеля на жизнь и смерть во Христе, даровав ему силу отрешиться от мира, чтобы в уединении возрастать в монашеских добродетелях. Молим Тебя, помоги нам любить Тебя и служить Тебе по его примеру.

Всемогущий Боже, Ты явил нам силу заступничества святого Шарбеля, исцеляя и творя многочисленные чудеса по его молитвам. Даруй и нам по его ходатайству (…просьба…). Аминь.

Отче наш…; Радуйся, Мария…; Слава Отцу…




Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru