«ЧУВСТВО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА»

Каждый из нас, кто пережил конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века в сознательном возрасте, помнит духовный подъём, охвативший людей, живших в СССР, а затем – на постсоветском пространстве, ту жажду Бога, которую испытали вчерашние атеисты, ту радость, когда верующим начали возвращать храмы. Своими воспоминаниями о том времени поделился о. Александр Коробцов. Возможно, память о той эпохе поможет нам пережить нынешние трудности и не потерять надежду



Через две недели на литургии Навечерия Пасхи мы будем читать те страницы Книги Исхода, что описывают освобождение избранного народа из египетского плена (Исх. 14, 15 – 15, 1). Переход евреев через Красное море и их освобождение от рабства иносказательно предвозвестили освобождение всех людей смертью и воскресением Христа от порабощённости грехом и злом.

В эти дни мы можем вспомнить и события не столь вселенского, но для нас всех тоже большого масштаба. Тридцать пять лет назад, 23 апреля 1985 года, тогдашний руководитель страны Михаил Горбачёв впервые сказал о необходимости изменений в нашей жизни. Пусть было сказано сперва очень мало и, так сказать, узко-специально (какой-то «порядок планирования» и т.д.), но это стало началом. Вскоре, в середине мая, впервые прозвучал и призыв перестраиваться, обращённый к каждому.

--------------------------------------------------------------------------------------------

За периодом, получившим название «перестройка», действительно, последовали события чрезвычайно неоднозначные. И, наверное, можно задавать себе вопросы: и так ли уж необходимо было размежевание, действительно, столь близких ментально и лингвистически народов, как например, российского и белорусского; можно (и нужно) задаваться вопросами о судьбах многих людей, оказавшихся в 90-е годы в нищете, и значит – о цене изменений в обществе. Можно давать вполне резкие ответы на эти вопросы.

То, что трудно понять, – это как можно смешивать с этими болезненными процессами наше отношение к собственно периоду перестройки.



Это был период, когда открыли храмы, когда на алтарях вновь начала совершаться литургия, а человеку больше не приходилось скрывать своё самое глубокое, самое основное чувство – что Бог существует, и что человек хочет говорить с Ним. Это был период, когда была разоблачена и обезврежена ложь, всеобщим заговором молчания, словно в сказке про платье короля, отравлявшая, оглуплявшая и делавшая нелепой всю атмосферу в стране; ложь о том, например, что создатель государства рабочих искренне любим всеми-всеми, а через пару десятилетий каждому будет по потребностям. Тогда как любой человек в стране мог сказать, что первое не содержится в его душевно-эмоциональном опыте, а во второе могут поверить только 4-летний ребёнок и сумасшедший взрослый. Мог сказать, но молчал. И так же – каждый. И этот всепонимающий молчаливый обман лежал между людьми и мешал воспринимать всерьёз то неплохое и разумное, что было в стране. И вдруг все сказали вслух, что это обман, и воздух очистился.

Это был период, когда вся страна вдруг обрела хороший вкус. Когда десятки миллионов человек, возможно, не ожидавшие в себе таких интересов, и, возможно, без дипломов, предполагающих такое, вдруг год за годом принялись читать большие серьёзные добрые книги. Да, может быть, с эстетически-эмоциональным центром тяжести скорее, чем с интеллектуальным. «Мастер и Маргарита», например… (Хотя и интеллектуального хватало). Десятки миллионов вдруг принялись слушать хорошую музыку. Да, не Бетховена, а «Пинк Флойд» и «Аквариум». Но ведь читали не советские газеты (как до) или комменты (как после), слушали не попсу и не крикливые ток-шоу.

Это было время, когда мы почувствовали, что гораздо приятнее, когда в мире к нам относятся с симпатией, ну или хотя бы просто ровно, чем когда нас боятся. Приятнее и нормальнее , правильнее.

И всё это в огромной степени благодаря ему, Михаилу Горбачёву. Конечно, это всё равно случилось бы, но вероятно – позже, и вряд ли, что проще. Его способность к неожиданным решениям, его смелость и незашоренность оказались в тот момент тем, что надо. Хорошо, что это осуществилось именно таким образом, и у тех, кто помнит то время, навсегда останется это чувство свежего воздуха, когда распахиваешь все окна после долгой зимы.



#Статья #ОтецАлександрКоробцов



Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru