ТОРЖЕСТВО СВЯТЕЙШЕГО СЕРДЦА ИИСУСА

Месяц июнь в Католической Церкви традиционно посвящён почитанию Святейшего Сердца Иисуса. Кульминацией этого является Торжество Святейшего Сердца, которое в этом году мы отмечаем 19-го июня. В этот день Церковь также молится о святости священников.



  Этим культом почитается Любовь Божия, явленная в Сердце Иисуса, - там, где открывается истинная Божественная природа. Сердце Иисуса было пронзено, чтобы явить миру источник Таинств, без которых невозможно обрести истинную жизнь. Это почитание пришло в Церковь в XVII веке на смену культу Ран Христовых, существовавшему в Средние века. Оно связано с мистическими видениями монахини-визитантки Маргариты Марии Алакок, в которых она увидела сначала «пламенеющее любовью Сердце Иисуса», затем – «Рану Сердца Иисуса, окружённого терновым венцом», и, наконец, - «Божественную Тайну Его Сердца в ослепительном сиянии света». Во время одного из видений Иисус поручил Маргарите распространить почитание Его Святейшего Сердца. Как обычно бывает, стремление монахини исполнить свою миссию не встретило поддержки в её общине. Но Маргариту поддержал её духовник – священник-иезуит Клод де ла Коломбьер. По воле Божией и благодаря помощи о. Клода 20.07.1685 г. в монастыре Паре-ле-Моньяль впервые отмечался праздник Сердца Иисуса. В 1686 г. почитание Сердца Иисуса распространилось уже во всём Ордене визитанток. Это почитание было одобрено Римскими папами Климентом XIII  и Пием IX, и постепенно распространилось во всей Церкви. В 1899 г. Папа Лев XIII установил общецерковный праздник Святейшего Сердца Иисуса, который отмечается в пятницу 3-й недели после Пятидесятницы, т.е. на 70-й день после Пасхи. В Церкви первая пятница каждого месяца также посвящена почитанию Святейшего Сердца. 

  В настоящее время существуют различные конгрегации и общества, посвящённые Святейшему Сердцу Иисуса. Например: Конгрегация священников Святейшего Сердца Иисуса, Миссионеры Святейшего Сердца Иисуса, Конгрегация служительниц Святейшего Сердца Иисуса и т.д.

  Весь июнь, а также в первые пятницы каждого месяца Церковь читает Литанию Святейшему Сердцу Иисуса. Это наиболее известная и распространённая молитва. Но существует много и других молитв, прославляющих Божественную Любовь, сокрытую в Сердце Иисуса.  Предлагаем вашему вниманию одну из молитв, читаемых братьями Общества Слова Божьего (SVD):

В.:  Божественное Сердце Иисуса!

Все: Искорени в нас всякую гордыню и одари нас подлинным смирением.    Удали от нас всякие недостатки милосердия и дай нам искренне возлюбить друг друга. Избавь наши сердца от зависти и гнева и вложи в них истинную кротость. Изгони из нас дух лености и воспламени в нас благоразумное усердие. Угаси нашу жадность и сотвори в нас сердце щедрое. Помоги нам контролировать наши желания и дай стремление к умеренности. Избавь нас, Господи, от всякого зла и дай жить в единении с Тобой. Аминь.



Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru