СОКРОВИЩЕ ЖИВОГО РОЗАРИЯ


  Святой Людовик де Монфор писал: «Я был свидетелем самых чудесных обращений при помощи молитвы Св. Розария. Уверяю вас, Розарий – это бесценное сокровище, которое дал нам сам Бог. От всей души призываю вас каждый день читать Розарий, а когда ваша жизнь подойдёт к концу, вы будете благословлять тот час, когда приняли в своё сердце то, что я вам говорил. Ибо, засеяв благословение Иисуса и Марии здесь, на земле, вы соберёте плоды вечного благословения на небесах».

  Сегодня в мире существует много различных движений молитвы Св. Розария. Нельзя сказать, что какие-то из них более важные, чем другие – есть только более старые или более новые. Нет среди них и такого, которое можно было бы назвать замыкающим, потому что почитание Девы Марии не прекращается. Новые движения возникают ещё и потому, что меняются исторические эпохи, и эти движения являются ответом на вызовы современности. Их разнообразие позволяет каждому человеку найти подходящий для него способ молитвы.



  Родоначальником всех движений молитвы Розария является Братство Св. Розария, основанное монахом-доминиканцем бл. Аланом де Рупом (де ля Рошем). До начала XV века Розарий в основном читали поодиночке. Именно бл. Алан положил начало братствам Святого Розария. В этих братствах формировалась молитва Розария, и постепенно она приобрела форму, которую мы знаем сегодня. Дело бл. Алана продолжил его ученик – доминиканец Иаков Шпренгер. Он добился того, что Папа Сикст IV признал Братство Псалтыри Иисуса и Марии (так раньше называлась молитва Розария), основанное его учителем в 1468 г. в Северной Франции. Популярность этого движения возрастала с огромной силой, и уже в XVI веке в Италии, например, не было, практически, ни одного храма, где не существовало бы подобное братство.

  Можно вспомнить ещё одно движение, являющееся наиболее старым и тоже основанное доминиканцем, Петронием Мартини, – Вечный или Неумолкающий Розарий. Папа Александр VII утвердил его в 1656 году. Это движение быстро охватило Италию и Францию, а затем и другие страны Европы. Его членами были Папы и кардиналы, а также многие епископы и священники.

  Но в том виде движение Живого Розария, как мы его знаем сегодня, появилось в XIX веке. Его основательницей была мирянка из Франции Паулина Жарико. Она много делала для развития миссионерского движения, и в её деятельности, и в личной жизни большую поддержку ей оказывала молитва Розария. В это время во Франции молитвенные движения переживали глубокий кризис, и Паулина задумалась над тем, как оживить их. Она начала организовывать группы по 15 человек для ежедневной молитвы и размышления над тайнами Розария. Так возникло движение Живого Розария. Днём его рождения считается 8 декабря 1826 года. Оно стало быстро распространяться в различных странах, и 27-го января 1832 г. Папа Григорий XVI утвердил движение, установив его покровительницей св. Филомену – деву и мученицу.

  В ХХ-м веке продолжается развитие движения, появляются новые направления. Вот лишь некоторые из них: Легион Марии, основанный ирландцем Фрэнком Даффом; Семейный Розарий, созданный доминиканцами ещё до Второй мировой войны и получивший распространение благодаря американскому священнику Патрику Пейтону; Апостольство Фатимских Семей, состоящее из нескольких движений; движение Дворовых Кружков Розария, в котором участвуют дети. Благодаря развитию интернета стало возможным создание подобных групп в сети, что позволяет объединяться в молитве людям из разных стран.

  Практически во всех католических приходах Санкт-Петербурга существуют группы Живого Розария. Есть такая группа и в нашем храме. Начало ей положили сёстры Аленка Арко и Аленка Крк COMLOY, когда проводили катехизацию детей в Воскресной школе. Они пригласили детей и их родителей для совместной молитвы, чтобы через это дети и родители могли сблизиться. Постепенно к этой группе стали подключаться прихожане, не имеющие отношения к Воскресной школе. Так в 2007 г. в приходе Успения Пресвятой Девы Марии появилась группа Живого Розария. Её создание было приурочено к 90-летию Фатимских явлений.


  На сегодняшний день группа насчитывает около 30-ти человек. Члены движения собираются вместе в первую субботу каждого месяца и молятся в интенции святейшего отца, а также за приход, семинарию, добавляя и личные интенции. В течение месяца каждый участник группы размышляет над одной тайной Розария, затем на общей встрече все обмениваются тайнами. Молитва начинается в 18.15 в часовне нашего храма перед Святыми Дарами.




  Если вы желаете присоединиться к молитвенной группе Живого Розария, можете обратиться к любому её участнику. Молитва Святого Розария также звучит в нашем приходе каждое воскресение в 11.30 перед Св. Мессой. Каждый желающий может принять в ней участие.

  Если вы хотите поделиться своим свидетельством о том, какое влияние оказывает молитва Розария на вашу жизнь или какие милости от Бога вы получили по заступничеству Пресвятой Девы Марии, можно написать на наш сайт. Мы планируем периодически печатать такие свидетельства.

  Хочется подчеркнуть, что название «Живой Розарий» говорит не только о том, что члены этого движения – живые, активные участники жизни прихода, но также и о том, что они имеют большое влияние на жизнь всего человечества, так как своими ежедневными молитвами-розами могут испросить любые милости у Господа через нашу небесную Заступницу и Мать.


#Статья #Молитва #Розарий #ДеваМария

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru