Престольный праздник прихода


15-го августа Церковь празднует Торжество Успения Пресвятой Девы Марии.

Для нашего прихода это двойное событие, так как Успение Прсв. Богородицы - ещё и престольный праздник.

Немного истории. Впервые учение о взятии Богородицы на небеса отчётливо прослеживается на рубеже V-VI вв. в трактате «О Божественных именах» Псевдо-Дионисия Ареопагита. В конце VI в. Григорий Турский первым среди западных христианских авторов изложил учение о взятии Девы Марии на небеса вместе с телом. В VII в. принятие данного учения засвидетельствовал Герман Константинопольский, а также другие авторы. Самая ранняя попытка его систематического богословского осмысления принадлежит Иоанну Дамаскину. В западном богословии учение о телесном взятии Девы Марии на небо поддерживали и развивали Альберт Великий, Фома Аквинский, Бонавентура, Пётр Канизий, Альфонс Мария де Лигуори.

В ответ на многочисленные обращения и просьбы к Святому Престолу прояснить учение на эту тему после длительных консультаций с епископатом Папа Пий XII апостольской конституцией «Munificentissimus Deus» от 01.11.1950 г. провозгласил: «Непорочная Богородица Приснодева Мария по завершении пути земной жизни была взята телом и душою в небесную славу» (п.44). В этой конституции даётся обоснование того, что это учение укоренено в Священном Писании и церковном Предании. Катехизис Католической Церкви подчёркивает, что «Взятие Пресвятой Девы в небесную славу – это особое участие в Воскресении Её Сына и предвкушение воскресения остальных христиан» (ККЦ 966).

В этом году наш приходской праздник состоял из 3-х частей: торжественная Святая Месса, небольшой концерт и традиционное угощение. Радио «Мария» вело прямую трансляцию Богослужения.

Во время Мессы настоятель прихода о. Виталий Спицын освятил плоды земли, т.к. в традиции праздник Успения Богородицы ассоциируется с происходящими в это время года обычаями земледельческого цикла. Также был освящён новый орган, появившийся в храме несколько месяцев назад.

В своей проповеди о. Юрий Дорогин напомнил присутствующим смысл праздника, а также подчеркнул, что Пресвятая Богородица удостоилась величайшей награды от Господа. В том, что Бог избрал Деву Марию Матерью Иисуса Христа, не было её заслуги. Но её заслуга – это её жизнь, посвящённая Её Сыну, Её вера и любовь. И мы должны стремиться к небесной славе, следуя примеру Матери Спасителя.


После Св. Мессы состоялся небольшой концерт, на котором выступил ансамбль старинной музыки «Барокко».


Завершился праздник угощением и братским общением во дворе прихода.

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении Торжества, а также всех гостей, пришедших разделить нашу радость.


#Событие #ПриходскойПраздник #Праздник #Торжество #Событие #УспениеПресвятойДевыМарии



Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru