Памяти бл. Теофилюса Матулёниса

14-го июня, в День памяти бл. Теофилюса Матулёниса, о. Александр Коробцов отслужил Мессу в часовне нашего храма, названной в честь блаженного.

В конце Мессы была прочитана Литания бл. Теофилюсу


БЛАЖЕННЫЙ ТЕОФИЛЮС МАТУЛЁНИС



14-го июня Церковь отмечает День памяти блаженного Теофилюса Матулёниса.

Епископ Матулёнис был беатифицирован 25 июня 2017 г. Для католиков Петербурга это стало большим событием, так как его жизнь была тесно связана с нашим городом.

Теофилюс Матулёнис родился 20 июня 1873 г. Он окончил католическую Петербургскую духовную семинарию и в 1900 г. был рукоположен. Сначала о. Теофилюс работал в различных приходах Витебской губернии, но затем возвратился в Санкт-Петербург и в 1910 г. стал викарием прихода св. Екатерины. С 1912 г. он - администратор часовни в с. Александровском при Обуховском сталелитейном заводе, с 1914 г. – настоятель прихода Святейшего Сердца Иисусова в Петербурге.

О. Теофилюс был арестован в марте 1923 г. по групповому делу католического духовенства Петрограда и приговорён к трём годам тюремного заключения. После освобождения в январе 1926 года он вернулся в Ленинград и служил в качестве настоятеля прихода Святейшего Сердца Иисусова и администратора прихода Свв. Петра и Павла в Колпино. 8 декабря 1928 г. был назначен епископом-коадъютором Антония Малецкого (и исполняющим его обязанности в случае возможного ареста), а 9 февраля 1929 г. тайно рукоположен в сан епископа А. Малецким. В качестве епископского девиза он выбрал слова «Через крест - к звёздам». В ноябре 1929 г. епископ Матулёнис был вновь арестован и почти через год приговорён к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. В 1930-33 г.г. содержался в Соловецком лагере особого назначения; вместе с другими католическими священниками был арестован на о. Анзер и приговорён к 1 году штрафизолятора в Ленинграде за «создание антисоветской группировки… тайно совершавшей богословские и религиозные обряды». В сентябре 1933 г. он был освобождён и выслан в Литву в рамках обмена политзаключёнными. Несмотря на все гонения, епископ всеми силами стремился остаться в Ленинграде с вверенной ему паствой. И, будучи в Литве, он неоднократно пытался вернуться, но власти не позволяли ему. Он готовил группу священников и собирал богослужебную утварь, надеясь, что всё-таки сможет приехать в город на Неве и продолжить здесь своё служение.

В марте 1934 г. епископ Матулёнис был с почётом принят Папой Пием XI.

В 30-е годы он занимал различные пастырские и церковно-административные должности в Каунасской епархии, посещал литовские католические приходы в Латинской Америке. 9 января 1943 г. был назначен епископом Кайшядориса (Литва). В 1946 г. он был вновь арестован советскими властями и приговорён к 7 годам лишения свободы, затем отправлен в Сибирь, а потом – в лагерь во Владимирской области.

28 мая 1954 г. епископ Матулёнис был освобождён и отправлен в дом инвалидов, где находился под контролем органов гос. безопасности. Только 5 мая 1956 г. он получил возможность вернуться в Литву, но ему было запрещено управлять своей епархией. 25 декабря 1957 г. Матулёнис тайно рукоположил в сан епископа В. Сладкявичуса. В октябре 1958 г. он был вынужден покинуть свою епархию и поселился в Шедуве. 9 февраля 1962 г. Папа Иоанн XXIII возвёл Матулёниса в сан архиепископа Кайшядориса.

Теофилюс Матулёнис умер 20 августа 1962 г. Похоронен в кафедральном соборе Кайшядориса. В апреле 1990 г. был начат процесс его беатификции, который и завершился 25 июня 2017 г. В этот день Папа Франциск произнёс на площади св. Петра в Ватикане следующие слова: «Теофилюс Матулёнис, убитый из ненависти к вере в 1962 году, когда ему было почти 90 лет. Мы воздаём хвалу Богу за свидетельство этого ревностного защитника Церкви и человеческого достоинства».

Сердце этого поистине доброго и верного пастыря всегда было обращено к жителям нашего города. Он помнил и молился о своей пастве, оставшейся в Ленинграде, всегда чувствовал свою ответственность за вверенных его попечению людей.

В нашем храме есть часовня бл. Теофилюса Матулёниса (Конференц-зал), где находится его портрет-икона. Здесь собирается для молитвы литовская община Санкт-Петербурга, совершаются Мессы на литовском языке, а также проходят различные приходские встречи и мероприятия.

( По материалам Католической энциклопедии и

календаря «365 дней с нашими святыми»)

#ТеофилюсМатулёнис #Литургия #отецАлександрКоробцов #История

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru