О БОГЕ, ЛЮБВИ И НАДЕЖДЕ

"Любовь да будет непритворна..."

 (Рим. 12:9)

Заходя в психоневрологический детский дом или интернат, видя как живут дети, а потом и взрослые с тяжелыми и множественными нарушениями развития, невольно задаёшься вопросом: почему Господь допускает эти страдания? Почему именно эти люди? Для чего именно им дан такой путь? Очень хочется найти ответы на эти вопросы.


Психоневрологический интернат (фото из интернета)

 

Начну издалека...я видела много детей с тяжелой инвалидностью, живущих в семьях, кто-то в полной с папой и мамой, а кто-то с одним из родителей.


Андрей с мамой дают интервью для местного телеканала

Каждый человек проходил свой путь принятия диагноза ребёнка, каждый по своему справлялся с трудностями. Но при этом каждый из родителей говорил об огромной любви. Любви, незаслуженной, любви абсолютной, любви безусловной.

В ней нет распланированного будущего, страха несоответствия ожиданиям. Зачастую и ожиданий тоже нет. Любить просто потому, что ты есть, ты мой ребёнок.


Семен, перерыв на занятиях

Может быть, глядя на эти чувства и отношения, мы лучше можем понять, что такое любовь Господа? Ведь он любит нас безусловно, незаслуженно и вопреки нашим действиям. Он любит нас, грешных, сомневающихся, заблудившихся, рассерженных. А мама любит своего особого ребёнка и в тот момент, когда он опрокидывает тарелку супа на пол или размазывает содержимое подгузника по стене. Она любит, когда плачет от бессилия, ожидая результата операции, или выходит из комнаты своего взрослого сына с РАС, которому в этот момент важно смотреть в окно...Но «дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26-41). Маме больно, страшно, она может быть выгоревшей и измученной. Любовь к своему ребёнку совсем не похожа на любовь к другим людям. Это уникальное чувство, оно не сравнимо с любовью к мужчине или женщине, друзьям и даже родителям. Боль ребёнка больнее, чем твоя боль, успехи ребёнка значимей твоих успехов, радость за ребёнка перевешивает радость за себя.

Получается, в людях с тяжелыми и множественными нарушениями развития, мы можем научиться видеть Бога, понимать Его любовь и открывать свое сердце для встречи с ним.


Кадры из короткометражного любительского фильма "Новые краски для жизни"

Но глядя на детей в детском доме, даже хорошем детском доме, кажется, что смысл всего сказанного выше теряется. Хотя, если вдуматься чуть глубже, понимаешь, что все с точностью наоборот. Каждый из них родился в семье. По какой-то причине мама и папа не смогли принять его, не смогли подарить эту безусловную любовь. Но при этом знаю несколько семей, которые такую любовь дарят своим приемным детям. Каждый день с ребятами встречаются взрослые, открывая в себе самые хорошие качества. А может быть и наоборот, самые плохие. И очень важно осознать, что это плохое в тебе есть. Если ты можешь обидеть поступком или словом беззащитного ребёнка, жёстко поступить с кем-то, кто не может тебе ответить, значит, эти проявления есть и в других сферах жизни, может быть там они проявляются не так ярко, а потому и не столь заметны. Не в этом ли шанс попытаться раскаяться и не повторять свои действия вновь ни по отношению к детям детского дома, ни по отношению к собственной семье, да и ко всем людям, с которыми мы встречаемся в течение нашей жизни.


Занятие в Агентстве консультирования "КоМарик"

А ещё дети учат принимать происходящее вокруг. Они по настоящему радуются мелочам и живут в той действительности, которая их окружает: улыбкой отвечают на доброе отношение, общаются доступным им способом, реагируют на интересные звуки и яркие моменты, учатся открывать для себя этот мир.

Часто мы судим с той позиции, где стоим сегодня, оцениваем, ставя себя в новые условия, мысленно теряем все, что имеем, переносим собственные мысли и чувства на детей. Думаем о том, что такая жизнь ужасна, да и не жизнь вовсе, тем самым обесценивая их маленькие радости и тот дар, которым они являются для каждого из нас.

А ещё бывает так, что именно ребёнок с особенностями развития учит принимать себя. Когда радуется твоему приходу, не хочет уходить после занятия, делает какие-то успехи, да просто находится рядом, замечая в тебе что-то, о чем ты забыл или не думал, что в тебе это есть.


Святогор, ДДИ г. Павловск, анкета в проекте "Дети ждут"

Знаете, а ведь не существует "этих детей", "детей с ТМНР", особых. Есть Кристина, Вова, Андрюша, Вадик, Даня, Алиса и много-много других. Каждый из них уникален, путь одного не похож на путь другого. Каждый из них пришёл в этот мир для чего-то важного, для чего-то, что мы ещё не можем до конца понять. В чем их призвание? А в чем моё? Моих детей? Каждого здорового человека? В жизни так много вопросов, на которые мы можем лишь попытаться ответить.

Вова с мамой


Да, мы, как специалисты, стараемся сделать их жизнь чуточку лучше. Я, логопед, пытаюсь найти пути коммуникации и учу общаться, физический терапевт развивает двигательные навыки, учитель занимается развитием и обучением, а в группах о них заботятся няни и воспитатели. Иногда кажется, что мы можем так мало…Да, наверное, это так. Но мы можем самое главное: молиться за каждого из них.


Кристина, любимая дочь своих родителей (с)


автор: Ирина Текоцкая

#Статья

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru