Октябрь-месяц Розария

В Католической Церкви октябрь – месяц, традиционно посвящённый Пресвятой Богородице и молитве Розария. Откуда же появилась эта традиция?


7-го октября 1571 г. произошло морское сражение при Лепанто между турецким флотом и флотом коалиции христианских держав (Священной лиги). От исхода сражения зависела дальнейшая судьба Европы. В этот день Папа Пий V совершал молитву Розария, а также призвал всех верных читать эту молитву. В результате христиане победили. После этого Папа в 1573 г. ввёл специальный литургический праздник Розария, который отмечается и в настоящее время. 7-го октября – память Пресвятой Девы Марии Розария.


Напоминаем, что Розарий – широко распространённая практика благочестия, включающая в себя как устные молитвы, так и молитвенные размышления над событиями (тайнами) из жизни Иисуса Христа и Девы Марии. До 16.10.2002 г. полный Розарий насчитывал 15 тайн, разделённых на 3 части: 5 радостных, 5 скорбных и 5 славных. 16.10.2002 г. Папа Иоанн Павел II добавил ещё одну часть, включающую 5 светлых тайн.


Во второй половине ХХ в. распространилась практика создания в церковных общинах особых молитвенных групп, называемых кружками Святого Розария или группами Живого Розария. Такая группа существует и в нашем приходе. Её участники читают эту молитву каждый день в течение всего года.


В октябре молитва Розария будет совершаться каждый день в 18.30 (по воскресениям, как обычно, - в 11.30). Приглашаем всех присоединиться к всеобщей молитве Церкви.



#Молитва #Розарий #Статья

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru