Молитва Крестного Пути



Молитва Крестного Пути (Via Crucis) – одна из основных духовных практик Великого Поста, основу которой составляет воспоминание верующих о пути Иисуса Христа на Голгофу. Крестный Путь представляет собой последовательные молитвенные размышления о различных этапах Страстей Иисуса Христа, а также о Его смерти и погребении.

Как правило, верующие следуют по определённому пути (например, обходя внутреннее пространство храма), останавливаясь для каждого очередного молитвенного размышления. Такие остановки именуются стояниями (stationes), откуда происходит ещё одно название этой практики – крестные стояния (stationes Crucis).

Этот обычай сложился в Иерусалиме в середине IV века, когда паломники обходили места, связанные со страданиями, смертью и воскресением Иисуса Христа. Вскоре после того, как Иерусалим стал важнейшим местом паломничества для христиан, стали появляться попытки «имитации» святых мест и в других странах.



Первоначально отсутствовал жёсткий канон количества, последовательности и содержания стояний. Принятая в настоящее время форма Крестного Пути сложилась в Католической Церкви в 1-й половине XVII века и обязана своим распространением Леонарду да Порто Маурицио. Она включает 14 стояний. Обычай изображать 14 эпизодов Крестного Пути внутри храмов возник в конце XVII века в Ордене францисканцев. С тех пор в большинстве католических храмов имеется 14 картин или рельефов (иногда отдельных часовен) с изображением соответствующих эпизодов, последовательно расположенных по внутреннему периметру храмового помещения (кроме алтарной части). Такие барельефы можно увидеть и на стенах нашего храма.

Наиболее распространённой формой проведения Крестного Пути является обход этих изображений, сопровождающийся молитвами и молитвенными размышлениями. Существуют также формы Крестного Пути без использования изображений, а также без перемещений с одного места на другое. Единого чинопоследования этой практики в Церкви официально не установлено. В католических молитвенниках можно найти форму совершения Крестного Пути с текстами размышлений и молитв для каждого стояния.

В приходах и монастырях Крестный Путь широко практикуется во время Великого Поста – в первую очередь, по пятницам и в Страстную Пятницу.

В нашем храме молитва Крестного Пути будет совершаться каждую пятницу в 18.00 перед вечерней Святой Мессой. Приглашаем всех верных принимать в ней участие.



#Молитва #КрестныйПуть #Статья

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru