ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ. ПОМОЧЬ НУЖДАЮЩЕМУСЯ

#ДелаМилосердия #Статья

Братья и сёстры! Весь мир сейчас переживает непростые времена. Но нам, верующим, проще в этой ситуации. Мы знаем, у Кого просить поддержки, помощи и защиты. Господь не оставит нас, как Он никогда не оставляет Своих детей. Мы призываем вас не впадать в панику, а подумать над тем, что доброго и полезного мы можем сделать в этой ситуации.

Как всегда (а сейчас особенно) важна молитва. Молимся, прося Господа о выздоровлении всех больных (а не только заражённых коронавирусом), о благословении и здоровье для лечащих врачей, о здоровье для нас самих и наших близких, а также о душах усопших. Хорошие примеры таких молитв дал наш архиепископ. Необходимо молиться о наших священниках и других церковных служителях. В данной ситуации их нагрузка и ответственность возрастает.

Мы можем приносить из магазина еду и другие необходимые вещи людям, находящимся в группе риска (пожилым, немощным и т.д.).

Мы можем поддерживать друг друга. Несложно позвонить человеку, спросить про его дела и рассказать что-нибудь позитивное. Несложно написать в соцсетях полезную информацию, которой человек может воспользоваться, сидя дома. Например, дать ссылку на трансляции из музеев и театров.

Вариантов много. Но важно помнить и том, что эпидемия закончится, мы вернёмся к нормальной жизни, но всегда есть люди, для которых жизненные трудности не заканчиваются. Поэтому мы продолжаем писать о делах милосердия. Как раз сейчас хорошо поразмышлять над тем, чем же мы можем быть полезны ближним, когда всё вернётся на круги своя. И да поможет нам Бог!



Под словом «нуждающийся» мы привыкли подразумевать человека, который находится в материальной нужде. Конечно, финансовая и другая посильная помощь таким людям необходима. Но мы забываем о тех, кто нуждается не только в материальной, но и в духовной, душевной поддержке. Забываем о тех, кто одинок, кто хочет понимания, любви и дружбы, как и все люди, но в силу сложившихся обстоятельств остаётся обделённым этими простыми человеческими радостями. Сегодня наш рассказ об общинах «Вера и Свет», о том, как христиане из разных конфессий становятся не просто помощниками, но настоящими друзьями «особенным» людям.


«Вера и Свет» - это общины молитвы, праздника, дружбы и верности.

Движение «Вера и Свет» объединяет людей с умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, их родных и друзей. Оно родилось из стремления помочь «особым» людям и их семьям найти свое место в Церкви и в обществе.

50 лет назад, в 1971 году на Пасху было организовано паломничество в Лурд, в которое смогли поехать около 12000 человек из разных стран: инвалидов, членов их семей и друзей. Вдохновителем этого «особого» паломничества стал Жан Ванье, создатель общин совместного проживания «Ковчег».

После паломничества его участники не захотели расставаться, и, чтобы сохранить полученные дары и поддержать возникшие отношения дружбы, стали создавать общины, в центре которых был «особый» человек.


Примерно раз в три недели члены общины встречаются, чтобы быть вместе, молиться, что-то создавать, общаться и устраивать праздники – делать простые вещи, которые объединяют, помогают ощутить важность и ценность каждого человека, даже самого слабого. Летом устраиваются «лагеря» - недельные выезды, где можно разделить друг с другом простые горести и радости, переживать разные истории, вполне бытовые и полные разных чудес. Также между регулярными встречами в течение года члены общины встречаются друг с другом, строя и укрепляя дружеские связи, делясь трудностями и надеждами, поддерживая друг друга. Периодически общины движения «Вера и Свет» отправляются в паломничества, часто международные, чтобы объединять разных людей и нести в мир идеи мира и принятия.

Важное место в жизни общин занимает совместная Литургия. Всякий человек, даже с самыми тяжёлыми нарушениями, призван углублять свою связь с Иисусом Христом, ему должны быть доступны все духовные богатства Церкви. Умственно отсталый человек призван стать источником благодати и мира для общины, для Церкви и для всего человечества.


На сегодняшний день общины “Вера и Света” живут в рамках разных христианских традиций: католической, православной, англиканской и протестантской. В Санкт-Петербурге первая община появилась в 2003 году благодаря вдохновению католиков - сотрудников благотворительной организации «Каритас» и их друзей. Однако сейчас в четырёх общинах «Верные друзья», «Фонтанка», «Дети дождя» и «Солнечная горка» есть как католики, так и православные. Встречи общин проходят в монастыре святого Антония Чудотворца, в храме Петра и Павла при РГПУ им.Герцена, в Фёдоровском соборе.

Также в других городах России, в Москве и Подмосковье с 1990 года действует больше 10 общин движения «Вера и Свет».

«Верные друзья» и другие веросветовцы благодарны о.Виталию, другим священникам и прихожанам из прихода Успения Пресвятой Девы Марии за поддержку нашего движения .

Если вы захотите поближе познакомиться с общинами движения «Вера и Свет», напишите в группу «Вконтакте» https://vk.com/vera_i_svet_spb .




Благодарим за предоставленный материал и фотографии Екатерину Кузьмину

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru