ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ. ОДЕТЬ НАГОГО

#ДелаМилосердия #Статья


Много лет в нашем приходе действует пункт взаимопомощи, который прихожане

называют «Каритас». Располагается он в подвале храма. Сюда люди приносят вещи, которые им самим уже не нужны, но ещё могут послужить другим. В разное время разные прихожане несли служение в этом месте. На первый взгляд может показаться, что заниматься этим несложно. Но, как любое дело, это служение милосердия требует времени и сил.


Своими воспоминаниями с нами поделилась прихожанка Рена Карповна Науялене, которая много лет занималась этим важным делом.

«В начале я хочу объяснить, что такое «каритас». В переводе с латинского это означает «милосердная любовь». В 1897 году католический священник Лоренц Вертманн создал организацию с таким названием. Сейчас подобные организации Католической Церкви существуют в 154 странах мира. Сегодня «Каритас – Санкт-Петербург» - это 30 благотворительных программ, действующая не только в Санкт-Петербурге, но и в городах Псков, Луга, Мурманск, Тихвин.



В 1993 году священник Хартмут Каниа, настоятель прихода Святейшего Сердца Иисуса, основал и зарегистрировал «Каритас – Санкт-Петербург», сплотив вокруг себя людей доброй воли, стремящихся помочь ближнему. «Каритас» стал помогать одиноким людям, старикам, инвалидам, детям, бездомным – всем тем, кто нуждался в наших руках и сердцах. Прихожане ежемесячно получали продукты, наборы, талоны на питание в благотворительную мальтийскую столовую, которую также открывал о. Хартмут Каниа. Эта столовая находится по адресу ул. Чайковского, д.81. Я присутствовала на открытии столовой. О. Хартмут ставил себя на одну ступеньку с любым страждущим человеком, был солидарен с голодными, бедными, лишёнными крова, одежды, нормального человеческого общения и участия людей. Для каждого он находил слова утешения, дарил им свою любовь, веру, надежду. Призывая Бога, он действовал – всегда старался поддерживать людей, попавших в беду, не унижая их человеческого достоинства. Он говорил, что все люди созданы по образу и подобию Божию, поэтому в отношениях между людьми всегда должна быть любовь. О. Хартмут боролся за то, чтобы проблемы бедных были услышаны и поняты всеми людьми, чтобы наши правители не отворачивались от них, делая вид, что не замечают.

В обществе «Каритас» я состою с 1993 года и по сегодняшний день. Когда в пункт взаимопомощи в храме Успения Пресвятой Девы Марии приходят люди, я с любовью оказываю им помощь, помогаю подобрать им нужные вещи. Однажды у одной нашей прихожанки случилось большое несчастье – пожар на участке, сгорело всё. По возможности я обеспечила её семью одеждой, обувью, и даже отдала свою личную посуду. К нам приходят также и православные. Я им тоже помогаю. В любой помощи, которую я оказываю, должна быть частичка моего сердца. Если этого нет, то моя помощь могла бы подтолкнуть человека к ещё большей нужде. Несколько раз я отправляла вещи в Никольское, в Красный Крест. Раз в квартал наш церковный «Каритас» оказывает гуманитарную помощь в виде одежды посетителям мальтийской столовой. В столовую приходят пенсионеры, инвалиды, малоимущие, пациенты районного психоневрологического диспансера, жители Дома ветеранов, многодетные семьи, женщины из общества «Мать и дитя». Одежда, собранная нашими прихожанами, - большое подспорье для всех них.

Как христианка я вижу «мотор» моей работы. Поэтому я выбрала слово «каритас», что значит «милосердная любовь», для названия этой благородной деятельности, для этого процесса передачи частички моего сердца. Моя не всегда лёгкая задача состоит в том, чтобы участвовать в этом служении».

Сейчас приходским «Каритасом» заведует прихожанка Арина Малышева. Она также поделилась мыслями о своём служении.

«Когда я пришла в приход Успения, я не ожидала, что Господь направит меня именно сюда, именно в это место. Ранее я была членом Красного Креста в России, у меня было схожее служение, но больше юридической направленности. С вещами мы работали не так активно, потому что у нас не было достаточно людей. Когда я пришла в «Каритас», то обомлела, потому что не знала, что с этим делать, что вообще из этого получится. Но когда я молилась, то отчётливо слышала: «Нам надо это сделать. Я хочу видеть тебя в этом месте». Я начала выстраивать определённую структуру: как разложить одежду, чтобы было удобно, как построить всё правильно, как сложить в отдельные коробки, чтобы людям было удобно это всё вытащить, выбрать пакеты и всё остальное. Я не считаю, что это «низменное» служение, потому что «Каритас» - это история не об одежде, это не о том, чтобы кого-то одеть, обогреть… Конечно, и об этом тоже. Но первопричина в том, что ты имеешь дело с человеком, ты здесь как тот, кто с ним поговорит, подарит ему часть себя, часть своего времени. Здесь много людей, они все очень хорошие, они каждый день меня чему-то учат, поэтому я счастлива, что я здесь. Хотя я сама не ожидала, что эта маленькая комната в подвале превратиться для меня в часть моей харизмы, часть моей жизни, поэтому это служение очень важное. Конечно, здесь есть свои трудности. Прежде всего, это понимание того, как сделать так, чтобы людям было комфортно. Приходится играть в такую «шахматную» игру – как будет удобнее, приятнее, комфортнее и тебе, и людям. Иногда бывает, что в «Каритас» заходят люди в нетрезвом состоянии, но они обычно добрые, поэтому проблем с ними особых нет. Но в целом я не испытываю больших трудностей. Я вижу, как человек бывает счастлив просто от того, что он здесь побывал, даже если вещь никакую не забрал.

Хотелось бы сказать о требованиях к вещам, которые люди собираются сюда передать. Для нас очень важно, чтобы вещи были чистыми, не рваными. Каким бы не было материальное положение человека, он не хочет носить что-то рваное, грязное. Достоинство человека должно сохраняться. Важно, чтобы обувь была без высокого каблука, так как к нам в основном обращаются люди пожилого возраста, и им будет некомфортно ходить в такой обуви. Иногда мы принимаем праздничные туфли, но их обычно никто не забирает, поэтому лучше отдать их кому-то из своих знакомых. У нас очень любят какую-нибудь праздничную одежду. Мы на Рождество даже делали отдельные вешалки с вещами для праздника, эта одежда у нас хорошо пошла, и это было очень приятно. Повторю: главный критерий – чистота, хороший вид. Размеры могут быть любые. У нас появилось много детей, им тоже нужна одежда.

Если кто-то захочет нам помочь, если человек чувствует, что может посвятить «Каритас» часть своего времени, помогать разбирать вещи, помогать встречать людей добрым словом, я буду рада. Важно оказывать людям психологическую поддержку. Дела милосердия – это то, что должно видеть сердце, это то, к чему нас направляет Бог. И надо сказать: «Да, я готов к этому служению. Я понимаю, что оно не будет для меня оплачиваемым». И важно, чтобы это работало, и человек исходил из своих потребностей. У нас в приходе много интересных личностей, которые чувствуют, что они хотят делать определённое дело. Та же уборка в храме, которая у нас периодически проводится, – это уже хорошо, потому что заботиться об общем доме – это большой труд. И мне кажется, что надо исходить из того, куда лично Господь направляет каждого человека. У кого-то есть преподавательский талант, кто-то больше связан опять же с одеждой, кто-то направлен на работу с детьми. Люди должны не стесняться и говорить о своих идеях, говорить о том, что они желают делать, и тогда у нас в приходе будет очень красиво».

Напоминаем, что пункт взаимопомощи открыт каждое воскресение с 13.30 до 15.00. Вещи можно приносить в течение всей недели и оставлять на столе рядом с пунктом. Просим также приносить вещи по сезону, т.к. помещение небольшое, и нет возможности хранить большое количество одежды

Материал подготовили:

Людмила Старшева

Ольга Романова

Ирина Текоцкая

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru