ВЕЛИКИЙ ПОСТ И ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ


Основываясь на словах Евангелия, Церковь учит нас, чему мы должны уделять особое внимание во время Поста. Это молитва, сам пост (т.е. воздержание от чего-то) и дела милосердия. Прежде всего, конечно, время Великого Поста – это время покаяния, очищения и подготовки к Светлому Христову Воскресению. Но что такое, по сути, покаяние? Это признание своей нелюбви к Богу и ближнему. Но признание своих грехов – только первый шаг. Второй – твёрдое намерение больше их не повторять. А третий – жить так, чтобы своею жизнью прославлять Бога. И все духовные практики Великого Поста помогают нам восстановить нарушенные связи с Богом и людьми.

Сегодня мы обратимся к теме дел милосердия. Прежде всего, хотелось бы заметить, что мы призваны к проявлению милосердия не только во время Поста, но в течение всей нашей жизни. Что же такое дела милосердия? Сам Господь чётко говорит об этом (особенно Его учение о милосердии можно найти в Евангелии от Матфея). Катехизис кратко формулирует это так:

Дела милосердия для тела

1. Накормить голодного;

2. Напоить жаждущего;

3. Одеть нагого;

4. Принять странника в свой дом;

5. Навестить больного;

6. Посетить заключённого;

7. Похоронить умершего.

Дела милосердия для души

1. Предостеречь грешника;

2. Научить непросвещённого;

3. Дать добрый совет сомневающемуся;

4. Утешить скорбящего;

5. Терпеливо переносить тяготы;

6. Прощать от всего сердца обиды;

7. Молиться за живых и усопших.

Мы предлагаем вам поразмышлять над этими заповедями. Может быть, не всегда у нас есть возможность принять в свой дом странника или посетить заключённого, но стремиться терпеливо переносить трудности и прощать обиды доступно каждому.

В течение Великого Поста на нашем сайте будут появляться небольшие заметки-рассуждения о том, как и кому конкретно мы можем помочь. Приглашаем всех, кто занимается делами милосердия, поделиться своим опытом.

#делаМилосердия #ВеликийПост

Приход Успения Пресвятой Девы Марии
Римско-католической Церкви в Санкт-Петербурге
 
195005 г. Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, дом 11
 
тел. 8(812) 316-42-55; 989-49-39
e-mail: uspenie-spb@yandex.ru