АДВЕНТ. АДВЕНТСКИЙ ВЕНОК

Ольга Романова


Завершился прошлый литургический год, и мы вступили в Адвент – литургическое время, предшествующее Рождеству Христову. Это время благоговейного и радостного ожидания, имеющее двоякий характер: период подготовки к празднованию Рождества, но также и время, когда мы обращаемся к ожиданию Второго пришествия нашего Господа.

В каждое воскресенье Адвента произносится евангельское чтение на определённую тему: 1-е воскресенье посвящено будущему пришествию Христа в конце времён, 2-е и 3-е – Иоанну Крестителю, предварившему служение Христа, 4-е – событиям, непосредственно имеющим место перед рождением Господа, и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

В период Адвента Церковь призывает верующих к особой сосредоточенности, молитве и совершению дел милосердия.

Видимым символом времени Адвента является адвентский венок. Этими венками украшают все католические храмы, а также дома верующих.

Как правило, венки делают из ветвей вечнозелёных деревьев, что означает наше стремление к вечной жизни. На венок установлены четыре свечи, которые символизируют четыре воскресенья Адвента. Три свечи имеют фиолетовый цвет и одна – розовый. Так же как и облачения священников в этот период фиолетовый цвет свечей напоминает нам о том, что Адвент рассматривается как время усиленного покаяния. С этим же связана и скромность в убранстве храмов и в богослужении. Исключение составляет розовая свеча (и розовое облачение священника в 3-е воскресенье Адвента). 3-е воскресенье называется Gaudete (Радуйтесь) и показывает нам, что время пришествия Спасителя в мир уже совсем близко.

Домашние венки не требуют такой строгости в исполнении. Они могут быть изготовлены из искусственных материалов, свечи по цвету тоже могут отличаться (например, быть красными). Иногда вместо свечей на венке располагают шишки или другие символы четырёх воскресений Адвента. Творчество не знает пределов, и если у вас ещё нет адвентского венка, то самое время позаботиться об этом. Вы можете сделать венок сами или приобрести в нашем храме на ярмарке, которая состоится в воскресенье, 6-го декабря, между мессами в 10.30 и в 12.00. Венки изготовлены руками наших прихожан. Деньги, вырученные на ярмарке, пойдут на нужды Воскресной школы.

Также мы продолжаем вести рубрику «Домашний храм» на сайте и приходских страницах вКонтакте и в Фэйсбуке. Если у вас есть желание поделиться фотографиями ваших домашних адвентских венков или молитвенных уголков, вы можете присылать их в сообщения на наших страницах.

Желаем всем с пользой провести время Адвента и подготовиться к празднованию Рождества Христова!